Библиотека

Страницы: 1 2

1973

Трудное счастье Матчи

В 1973 году состоялось эпохальное событие для донского туризма — экспедиция «Планеты» и ДСО «Труд» на Памиро-Алай в Матчинский горный узел.
1973

Азимут — массовость

Интервью ориентировщиков «Планеты» Геннадию Заваде. «Ростсельмашевец», 22 марта 1973 года. Фотографии Сергея Лыкова.
1971

Ночь на гребне Ушбы

Хазби Несторович Тегкаев (1910-1980, МС СССР по альпинизму, инструктор-методист 1 категории) начал заниматься горным спортом ещё во времена ОПТЭ. Побывал в походах и восхождениях в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Камчатки, Саксонии, прошел на ледоколе по северному морскому пути. Более двадцати лет возглавлял горную секцию в РИИЖТе. В 1953 году вышла его книга «По туристским маршрутам Ростовской области» с описанием двенадцати эталонных спортивных маршрутов (пеших, водных, велосипедных) по Донскому краю. В 1971 году выпустил книгу воспоминаний «Ночь на гребне Ушбы», которую мы подготовили и разместили в нашей библиотеке.
1971

Нам звёзды Фанские светили

Походы «Планеты» 1969 и 1971 годов являются одним из ключевых событий в истории ростовского туризма. Впервые ростовчанами осуществлено первопрохождение перевалов наивысшей (3Б*) категории сложности. Впервые туристы Дона сделали не просто походы высшей категории сложности (да уж, интересное употребление слова «просто»), а походы высочайшего уровня, доступного немногим.
1969

Есть на свете

На рассказ я наткнулся, можно сказать, случайно. Скомканная газетная вырезка о похождениях какого-то безбашенного новичка… Такого даже в те далёкие годы было вагон и маленькая тележка. Такого, да не такого. Несмотря на некоторые шероховатости, чувствовалась в рассказе глубина мысли, стиль, рука настоящего мастера. И, что-то до боли знакомое... Уж не Завада ли?
1965

Горная болезнь

Чуть свет — подъем. Горы не любят поздно встающих. Солнце, появившись над вершинами, бросает тепло на землю и снег. Проспишь — идти дальше будет очень трудно.
1959

Зимняя «тройка» 59-го

Этот рассказ Игоря Владимировича опубликовала Майя Пискарева — известный исследователь инцидента на перевале Дятлова. Одна из легенд, связанных с произошедшим, рассказывает о некоей группе из Ростова-на-Дону, пропавшей в те же дни в этом районе. Майе удалось собрать сведения об этой группе (никуда, как мы видим, не пропадавшей) и даже найти её руководителя.
1949

1949. Цейская подкова

Сегодня мы попробуем восстановить историю одного выдающегося похода, вернее, траверса вершин Цейской Подковы, осуществлённого ростовскими горовосходителями в далёком 1949 году.
1935

Альпиниада на Казбеке

Сентябрь 1935 года. Для развития массового альпинизма среди трудящихся Азово-Черноморского края крайсовет ОПТЭ с одобрения крайкома ВЛКСМ проводит первую краевую альпиниаду.
1933

Техника хождения по снегу, фирну и льду

Издаваемый Сев.-Кав. Крайсоветом ОПТЭ альбом, с пояснениями, отнюдь не претендует на звание учебника, какого то законченного курса альпинистской техники. Это лишь попытка дать самые элементарные познания в области техники тем самодеятельным группам, которые в пределах своего маршрута должны будут совершать переходы через снежные перевалы, будут делать восхождения на снежные вершины средней трудности.
1931

1931. Экспедиция СК ОПТЭ

Руководили экспедицией Николай Фёдорович Тизенгаузен и Владимир Александрович Еланчик. Участники — Николай Андреевич Лавренко, фотокор «Молота» т. Братолюбов, тт. Чайкин, Жуков, Федьков. Увы, без имён и отчеств… Маршрут похода: база ОПТЭ в ущелье Думалы — перевал Коштан — ущелье Герты — первопрохождение перевала СК ОПТЭ — ледник Башха-Ауз — перевал Дыхни-Ауш — ледник Уллучиран — база ОПТЭ выше современного альплагеря Безенги.
1929

На высочайшую вершину Кавказа

Экспедиция Северо-Кавказского краевого отделения общества пролетарского туризма на восточную вершину Эльбруса в 1929 году.

Страницы: 1 2