Мастер спорта СССР (горный туризм).
Многие годы работал инструктором по туризму во Дворце спорта «Прибой» (Таганрог), руководил турсекцией завода «Прибой». Под его руководством в 1988 была успешно пройдена единственная «шестёрка» таганрожских туристов.
Это интервью Виктор Иванович дал корреспонденту заводской газеты «Вестник Прибоя» перед тем самым походом
Ведущие туристы коллектива физкультуры завода «Прибой» — их достижения известны не только в нашем городе, но и в области — готовятся к походу шестой категории сложности, который станет хорошей проверкой сил в преддверии чемпионата СССР по горному туризму. Наш общественный корреспондент Л. Турик встретилась с руководителем туристской секции прибоевцев мастером Спорта СССР В. И. Кобылянским и взяла у него интервью.
— Туризмом на заводе занимаются давно. Об этом говорит хотя бы порядковый номер заводских туристических слетов. В этом году пройдет уже тридцатый. В каждом цехе имеются турорганизаторы. В секцию мы принимаем всех желающих, невзирая на степень физической подготовки. Приходи, тренируйся, приобретай нужную спортивную форму, определяй степень нагрузки, принимай участие в одно-двухдневных походах. Практикуем мы и просто выезды за город, чтобы человек мог отдохнуть от городской суеты, пообщаться с природой. Это тоже своего рода пропаганда туризма, где, кстати, приобретаются первые навыки, На заводские слёты ежегодно выезжает несколько сот человек. Каждый цех выставляет свою команду. А сколько семей приезжает с детьми! До слета каждый совершал походы выходного дня, велопробеги, принимал участие в кроссе. Так что наши слеты — это итог всей работы по пропаганде и развитию активного туризма. Лучшие туркоманды в цехах №№ З и 9, отделе № 8.
— Туристский опыт у меня небольшой, но могу сказать, что обычно любовь к туризму возникает от желания к общению с природой и теми, кто разделяет эти взгляды. Как нигде, необходимы здесь не только туристские навыки, но и умение поддержать рядом идущего, прийти к нему на помощь в трудную минуту. Так, на верное, из самых выносливых получаются туристы–профессионалы?
— Да, есть определённая группа людей, которые желают пройти дальше, увидеть больше. Это люди, любящие природу, умеющие рисковать, покоряющие вершины. Наша команда принимает участие во всех районных, городских и областных соревнованиях. Мы являемся чемпионами всех таких состязаний. На базе нашей секции создана сборная команда областного совета по горному и пешеходному туризму. В отборочных соревнованиях в Белгороде на первенстве Юга России команда заняла призовое место. Это дает нам возможность принять участие в чемпионате страны во технике горного туризма. Чемпионат будет проходить в Свердловске.
— Сейчас вы готовитесь совершить поход высшей категории сложности. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
— Для участия в чемпионате необходимо проведение категорийного похода. Команда нашей турсекцкии заявила маршрут шестой — высшей категории сложности. Проходить он будет на Западном Памире в районе хребта Петра Первого на высоте шесть тысяч метров. Протяжённость его 210 километров. Пройдем пять высокогорных перевалов, в том числе большое фирновое плато (плечо пика Коммунизма). Начальный пункт — кишлак Ляхш, конечный — Ванч. Перелет к месту старта, сам поход и дорога домой в общей сложности займут 31 день.
— Были ли подобные по сложности походы у туристов из нашего города?
— Нет, это первый такой маршрут. Думается, что он даст мощный толчок для всех туристических групп к совершенствованию технического мастерства, привлечет новичков в турсекции.
— Расскажите об участниках маршрута и о подготовке к такому сложному походу.
— В группу входит 10 человек. Все они воспитанники нашей секции. За плечами каждого не менее 10 лет участия в различных горных походах, тысячи пройденных километров. Кандидаты в мастера спорта Виктор Николаевич Галкин, Валерий Александрович Степашов, Николай Дмитриевич Шалагин, Сергей Александрович Бойко, Александр Анатольевич Хван, перворазрядники Александр Анатольевич Ягольник, Валерий Михайлович Коваленко, Светлана Михайловна Емельянова, Андрей Васильевич Майоров.
Подготовку начали с сентября прошлого года: изучались отчёты других туристов, намечали маршрут. Много уделили внимания физической и технической подготовке, совершили зимнее восхождение на Эльбрус.
— В чем сложность нынешнего маршрута?
— Длится он почти месяц, и за это время у нас нигде не будет возможности пополнить свои продовольственные запасы, К этому добавьте вес снаряжения: учитывали каждый грамм, выбрасывали все, без чего можно обойтись. Меню рассчитали на каждый день. Кое-что из снаряжения пришлось делать своими руками, так как наша промышленность мало выпускает качественного турснаряжения. Администрация завода оказала нам в этом большую помощь. В итоге рюкзаки каждого будет весить не более 20 килограммов, И в течение всего похода у нас с внешним миром не будет никакой связи. Придется рассчитывать только на своя силы.
— Мне только остаётся пожелать вам хорошей погоды и счастливого возвращения.

На перевале Кашал-Аяк

«Шефская помощь» метеорологам
О «шестёрке» из сборника «Записка в тур»
Той единственной и пока неповторимой горной «шестерке», которая была организована и проведена таганрожцами в далеком 1988 году, уже не один десяток лет, а для ее участников — все как вчера…
Команда набиралась на конкурсной основе, и за пару месяцев до похода осталось десять претендентов. Все физически и морально готовы, все имеют в своем активе походы высшей категории сложности, многие являются лидерами в своих коллективах. Десять — многовато для такого похода, но все хотят, все достойны. Организатор и руководитель этого похода Кобылянский Виктор Иванович в очередной раз собирает кандидатов: «Ребята, это высота, это Памир, Фирновое плато у подножия пика Коммунизма — около 6000 метров… Да, вы все поднялись в зимних условиях на седло Эльбруса. Да, на тренировках и в походах вы получали отличные результаты. Но еще раз взвесьте свои возможности…» Никто не хотел отступать! И начальник принимает соломоново решение: «Ну и пусть будет десять!»
Вот так сложился коллектив. Были некоторые сомнения насчет психологической совместимости — все, мол, лидеры, все с амбициями… Но в походе каждый сумел подчинить свое «я» общему делу, а когда надо, брал на себя те трудности, которые оказались не по плечу в этот момент его товарищу. А мелкие трения, возникавщие в группе во время этого сложного и длительного путешествия, удавалось преодолевать. Чаще всего в конфликтных ситуациях выручал юмор, иногда авторитетом гасил недовольство начальник. Так было…
А случилось еще так, что в нашей «десятке» присутствовала женщина. И с одной стороны, она, несомненно, облагораживала наш мужской коллектив, а с другой, так же верно, осложняла нашу жизнь. И не только потому, что женщина, но еще и потому, что «доктор». На эту должность нашу Свету назначил начальник и строго наказал выполнять все ее инструкции. «Доктор» рьяно взялась за дело. Аптечка у Светы в Таганроге весила 8 кг, начальник ее переполовинил, но и оставшиеся 4 кг были, по твердому убеждению группы, явной аномалией, и практика походной жизни это ярко подтвердила.
Где-то в самой высокой части маршрута, при пересечении памирского Фирнового плато, один из участников с усмешкой, скрывающей страх, пожаловался товарищам, что у него, мол, «что-то не того с мочой». Оказалось, что не один он такой. Другие скрывали свои страхи по этому поводу, боясь, что их снимут с маршрута или не так поймут. Тайное стало явным, и путем несложных умозаключений основной версией «неправильной мочи» стала гипотеза о чрезмерном употреблении витаминов. Наша докторша давала их ежедневно горстями по 8–10 штук, утверждая, что это, мол, «от высоты», это — компенсирует недостаток овощей и фруктов, а это — «чтобы не тошнило» и т. д. На следующий день сравнительный анализ, в котором участвовала большая часть группы, показал такое, что все кинулись к «доктору» с требованием «принять меры», «сократить до минимума» и даже с угрозой упустить ее вместе с витаминами в ближайший рантклюфт. На что наша Света спокойно ответила, что наши «анализы ненаучны», а витамины в горах есть надо.
Лучше всего суть конфликта передал наш походный поэт:
Ели горы витаминов,
Это вам не алыча.
Словно радуга, сияла
Наша бедная моча.
Доктор Света, с кислой миной
Витамины разнося:
«Мне плевать, какого цвета
Ваша личная моча».
Назревал бунт, который можно было подавить только сверху, что и было сделано. Теперь каждый мог сам решить «есть или не есть». Через пару дней девственные снега и ледники Памира перестали окрашиваться нашей группой в яркие цвета, и конфликт сошел на нет. Группа успешно преодолевала перевал за перевалом. Каждый делал трудную и такую привычную для туриста-горника работу, которая и напрягает, и доставляет удовольствие, и сплачивает. Грандиозные картины Северо-Западного Памира, высокие и сложные, но посильные для нас перевалы, высочайшие вершины нашей страны вокруг — все это приводило в восторг и убеждало нас, фанатов своего дела, в том, что мы правильно живем.

На перевале Большой Фонтан

На леднике Шини-Бини
Интервью с участниками похода
В чемпионате страны по туризму впервые выступила команда таганрожцев из турсекции дворца спорта завода «Прибой». Она преодолела маршрут шестой высшей категории сложности. Пройдено 210 километров, девять высокогорных перевалов Памира. В секции состоялась встреча с участниками похода. Предлагаем вниманию читателей их рассказ об увиденном, пережитом за месяц трудного маршрута.
В. И. Кобылянский (руководитель):
— Поход удался. Были ледники, лавины, недостаток кислорода, психологическая несовместимость. Для многих все это стало серьезным экзаменом. Об этом расскажут мои товарищи. Сегодня отсутствуют трое. Единственная женщина в нашей группе— Светлана Емельянова уже повела молодежь в очередной поход. Александр Хван живет в Ростове. Не смог подъехать и Валерий Коваленко. Чемпионат страны заочный. Сейчас мы готовим отчет о маршруте, представим карты, снимки, путевую книжку в судейскую коллегию. Так поступают и другие команды. А судьи решат, кто победил.
Виктор Галкин:
— Весь путь был разбит на три этапа. В первые десять дней мы постепенно набирали высоту до пяти тысяч метров. Акклиматизация прошла успешно. Второй этап самый сложный — прохождение Фирнового плато пика Коммунизма и ребра Буревестника. Третий этап был трудным в психологическом плане. Все уже устали, хотелось быстрее увидеть зеленую траву после снега и льдов.
Александр Ягольник:
— Мне думается, что каждый из нас терзался сомнениями: смогу ли я, по плечу ли мне физические нагрузки на высоте свыше пяти тысяч метров? Мы все давно занимаемся горным туризмом, но последний маршрут стал для нас особым испытанием.
Царство льда и снега, холодная красота высокогорья, крутые склоны, готовые в любую минуту взорвать тишину лавиной или камнепадом, тяжелое дыхание идущего впереди товарища — все было. А еще пронизывающий ветер со свистом, солнце, глубокий снег, огромные трещины. Но мы выстояли и даже полюбили эту особую красоту, как бы сошедшую с рериховских пейзажей. А какие величественные виды высочайших вершин — пика Коммунизма и пика Корженевской!
Андрей Майоров:
— На высоте нагрузки на человека огромные: тяжелый рюкзак, недостаток кислорода. Ночью лишний раз повернешься на другой бок — учащаются сердцебиение, дыхание, и надо время, чтобы их восстановить. Трудно было говорить, поэтому мало разговаривали.
Холод пробирал до костей. Пока оденешься, замерзают пальцы, спрячешь одну руку под мышку, согреешь — другая уже замерзла. Энергию тратишь колоссальную на высоте. Все мы за это время сбросили вес. Больше всех похудел Сергей Бойко, на 15 килограммов.
Николай Шалагин:
— На высоте четырех тысяч метров (мы уже были не первый день в пути) очень устали, и вдруг метеостанция. Её работники встретили нас радостно: людей не видели несколько месяцев. Чаем нас напоили, своей выпечкой накормили. Да и мы помогли им — собрали уголь. Ведь все метеорологам забрасывается вертолетом.
Встретились с томичами. Они широким жестом выложили перед нами продукты: свежий хлеб, печенье и даже вишни. Удивились мы разнообразию, еда (сухарики, каши) всем надоела.
Сергей Бойко:
— До сих пор вспоминаю с ужасом, как я готовил кашу манную... На высоте пищу готовили в автоклавах, так как температура кипения там ниже. В свое дежурство засыпал я крупу, а размещать не сообразил. Можете представить, каким комом стала каша. Ребята ели и смотрели на меня такими глазами... а шеф только буркнул, разряжая обстановку: «Ничего, нормально». Вот вам и психологическая ситуация. Могли бы такого мне наговорить... Мне потом долго снилась эта каша.
Валерий Степанов:
— Все мы получили высшее туристическое образование в плане человеческом. В самые трудные моменты, конечно, возникла мысль: зачем я пошел, больше меня в горы не затянешь. Порой нет сил идти, но звучит призыв: «В рюкзаки». И поднимаешься, и идешь.
Памир есть Памир. Его величественная красота завораживает. Снежного человека мы не встретили, но отпечатки огромных ног даже отсняли на фотопленку. Очень много значат хорошее снаряжение, отлично сидящие на ногах вибрамы, подсказка прошедших ранее групп. Но на Памире мы нашли только одну оставленную туристами записку.
Были моменты, когда не покидало чувство: не на ту вершину поднялись, не тот перевал прошли, разведчики ошиблись. Когда убеждались, что идем правильно — ликовали. Как бы трудно ни было, поход завершен успешно.
Интервью записала Л. Турик.

Ночёвка под пиком Парашютистов

Спуск с перевала Большой Фонтан
Фотографии Николая Дмитриевича Шалагина.
Руководства
Будем благодарны за информацию, поправки, уточнения. Способы связи — на этой странице.