1936 – 2013
Юрий Дмитриевич Кудрявцев родился 6 апреля 1936 года в селе Даурия, Читинской области в семье военного. В 1954 году Юрий Дмитриевич поступает в НПИ. По окончании института — аспирантура на кафедре физической химии затем работа в институте. С 1965 года Юрий Дмитриевич — кандидат технических наук, с 1996 — доктор технических наук, с 1998 — профессор, зав. кафедрой технологии высокомолекулярных соединений, органической, физической и коллоидной химии ЮРГТУ. Юрий Дмитриевич был одним из пионеров в области нестационарного электролиза, он открыватель нового направления в науке – разрушения металлов под действием переменного тока.
Горный туризм — ещё одна сторона жизни Юрия Дмитриевича.
В конце пятидесятых годов в горах работали большие геологические поисковые партии. Одна такая партия для целей долгосрочной работы разбила лагерь на высокой площадке у слияния двух рек Кишкет и Аксаут. С 1962 года геологический лагерь был передан НПИ. По инициативе Юрия Дмитриевича лагерь был преобразован в спортивно-туристскую базу института «Кишкет», десятилетиями служившую туристам.
Юрий Дмитриевич поражал нас, студентов, верой в осуществление своих планов. Будучи членом бюро горной секции НПИ в 70-80 годы и преподавателем НПИ, он на каждом заседании говорил о необходимости создания спортивно-оздоровительного лагеря, и вот «Кишкет» живёт и здравствует.»
(из воспоминаний руководителя горной секции НПИ в 1967-1969 г.г. Лидии Скакун).
В восьмидесятые годы Юрий Дмитриевич, к тому времени уже Мастер спорта СССР, возглавил Горный клуб НПИ.
В это время клубом были организованны крупные научно-спортивные экспедиции на Чукотку (руководитель В. Пахарев), на Камчатку (две, руководители Ю. Кудрявцев, Ф.Цыбулевский), на Таймыр (две, руководители В. Пахарев, Л. Фесенко), в Якутию (руководитель В. Пахарев), на север Хабаровского края (руководитель В. Пахарев).
В 1988 году во время печально известного землетрясения в Армении туристы и альпинисты НПИ сформировали специальный отряд, участвовавший в спасательных работах. Они извлекли живыми из руин города Ленинакана несколько человек.
В 2002 году после болезни Юрий Дмитриевич не смог ходить, а затем, после перенесённой операции, у него отказали ноги. Но и прикованный к постели, он продолжал работать.
Уже, будучи тяжело больным, он оставался в гуще институтских и кафедральных дел, был советником при ректорате ЮРГТУ (НПИ), продолжал руководить аспирантами и писать — научные статьи, краеведческие очерки, воспоминания и, конечно же, стихи.
Избранные cтихотворения.
14 августа 2013 года Юрия Дмитриевича не стало.
Воспоминания друзей.
Руководства
Будем благодарны за информацию, поправки, уточнения. Способы связи — на этой странице.