Николай Андреевич Лавренко

1911-1988

Николай Андреевич родился в Ростове-на-Дону.
Здесь закончил семилетку, затем работал на паровозо-ремонтном заводе учеником кузнеца. Стремление к профессиональному росту и деятельному участию в строительстве нового мира привело его на курсы слесарей, по окончании которых Николай Андреевич попал на строительство «Ростсельмаша». Здесь Николай записывается в горную секцию, организованную работавшими на заводе немецкими специалистами. Летом 1929 года горники «Ростсельмаша» совершают восхождение на Казбек. После этого восхождения Николай «заболевает горами».
В 1979 областная ФА объявила день этого восхождения датой рождения Донского альпинизма.

В 1931 году Николай заканчивает школу горных инструкторов. В 1937 году участвует в организации Клуба советских туристов города и берёт на себя его руководство. Принимая участие в спасработах в 1940 году, отморозил правую руку и потерял большой палец. Поэтому не воевал.

Николай Лавренко и Мария Маслова на фоне Адай-хох

Первовосхождение на пик 200-летия Ростова. Николай Лавренко наблюдает за Григорием Масловым, подающим сигнал с вершины

В 1943 году окончил курсы преподавателей физкультуры. Работал в школе № 68, а с 1947 года в школе №72. Создал сильную школьную секцию туризма и альпинизма. Водил учащихся в походы по Кавказу.

Продолжал ходить в горы. К этому времени сложилось ядро «звёздной» альпинстской группы города — Николай Лавренко, Григорий и Мария Масловы. Ими пройден ряд серьёзных траверсов, в том числе Ушбы и Цейской подковы.

На бивуаке

Николай Андреевич — первый Мастер спорта СССР по туризму в Ростове-на-Дону (предположительно, 1949 год)*.
Звание Мастера спорта СССР по альпинизму присвоено в 1953 году.

В начале пятидесятых годов работал инструктором в а/л «Медик», «Красная звезда» и «Домбай». С 1955 по 1956 — начуч и начспас в а/л «Медик».
С 1956 по 1958 годы — начуч в а/л «Кох-Бостау».
Один из организаторов пробега «Ростов-Таганрог».

Умер в 1988 году в ночь с 6 на 7 ноября.

* По утверждению Сергея Алексеевича Распопова, приведённому на сайте «Альпинисты Северной столицы», звание присвоено в 1947 году. Чего не может быть, поскольку до 1949 года туризм не входил в единую спортивную классификацию СССР.

Будем благодарны за информацию, поправки, уточнения. Способы связи — на этой странице.