Петросян Сурен Арташесович

Родился 10 апреля 1924 года в Ростове-на-Дону.
В юности увлекся спортом, который позже помог ему преодолеть последствия пневмонии и стал призванием на всю жизнь.
В 1956 году закончил факультет физического воспитания Ростовского пединститута. Еще студентом стал преподавать на своем факультете дисциплину «Туризм». Работал лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, заместителем декана, исполняющим обязанности декана. Кандидат педагогических наук, профессор. Тема диссертации — «Экспериментальное обоснование норм физических нагрузок в туристских пеших походах школьников».

Инициатор развития школьного самодеятельного туризма не только на региональном, но и на общесоюзном уровне.

В 1955 году организовал городскую туристскую школу младших инструкторов, действующую на базе городского Дворца пионеров.
В 1959 организовал первый в области поход на Памир.

Памир — «крыша мира» — был тогда мечтой многих. По дороге к месту старта — городу Ош — только и разговоров было, что о Маркансу — «долине смерти», самом высоком перевале — пятитысячнике Кокуйбеле, о загадочных растениях — подушках, и, конечно, о еще более загадочном «снежном человеке» — йети. Экспедиция полностью оправдала чаяния охотников за экзотикой. Были мы и на сказочном восточном базаре Оша, где освежались айраном, зеленым чаем и лакомились виноградом. Изнемогали от жажды в пустыне Маркансу, гонялись
за стадами животных, пытаясь поймать их в объектив фотоаппарата, задыхались в безвоздушных высотных теснинах Кокубейля и даже чуть не изловили йети!
Да-да, как-то после ночевки обнаружилась пропажа сахара и сгущенки. Выглянули из палатки… и ахнули! На снегу протянулась цепочка следов от огромных босых ног. Кинулись вдогонку — вновь след от «снежного» гостя — раздавленная в лепешку банка сгущенного молока, не вскрытая, нет, а именно расплющенная.
Вскоре, впрочем, ажиотаж спал, когда, вернувшись в палатку, обнаружили двоих мирно посапывающих во сне виновников мистификации. Ну, что с ними делать? Пошутили ребята. Без юмора в походе нельзя.

Автор более 200 научных работ в области туризма и педагогики. Результаты, полученные Суреном Арташесовичем, легли в основу утверждённых и рекомендованных в СССР к практике норм проведения детских туристких походов. В 1995 году накопленный опыт был обобщён в монографии «Научно-методические основы современного детско-юношеского туризма».

Старший инструктор-методист по туризму, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Ветеран труда. Участник Великой Отечественной войны — труженик тыла.

Поэзия — увлечение всей жизни Сурена Арташесовича. Увидело свет пять поэтических сборников с его стихами и переводами.
Избранные cтихотворения.

1967 год. Группа туристов под руководством Сурена Петросяна у обелиска над приютом Холодный.

1967 год, «пятёрка» под руководством Сурена Петросяна. Безымянный перевал под вершиной Куд. Фото Ивана Козирода.

На вершине Перевальной. 1967 год, «пятёрка» под руководством Сурена Петросяна. Фото Ивана Козирода.

1958 год. Группа туристов под руководством Фёдора Матвеенко на перевале Озёрный. Сурен Петросян впереди. Фото Юрия Власова.

Руководства

ГодКатегорияВидМаршрутРайонРуководительОрганизацияНачатЗавершён