Погребной Юрий Иванович

Очень не хватает фотографии Юрия Ивановича!

Чемпион СССР по водному туризму (в составе команды под руководством Александра Корженевского), 1986 год. Мастер спорта СССР, 1991 год.

Юрий Иванович Погребной родился 31 марта 1934 года в Кировоградской области Азербайджанской ССР. После Великой Отечественной войны вместе с семьей переехал в г. Ростов-на-Дону. В школьные годы увлекался рисованием, парусным спортом, легкой атлетикой, баскетболом, плаванием, имел I-е спортивные разряды по легкой атлетике, баскетболу, плаванию.
После окончания школы поступил в Новочеркасский политехнический институт, откуда был призван в армию. Демобилизовался в 1956 году.
После армии работал на заводе, в институте «Энергосетьпроект» техником-проектировщиком (до 1992 года), затем в теплосетях.

В 30 лет увлекся самодеятельным туризмом, занимался в Ростовском городском клубе туристов. Участвовал в байдарочных походах — прошел реки Северного Кавказа (Белая, Кубань) и реки Закавказья (Алазань, Кура), большинство рек Ростовской области. Руководил походами по Карелии (1-3 категории сложности), Алтаю, Сибири, Дальнему Востоку, Камчатке (4-5 категории сложности).

1988 год. Завал на реке Камканде

Обнос завала

Работая инструктором по туризму на общественных началах при городском клубе туристов-водников, много внимания уделял воспитанию молодежи, щедро передавал свои знания и опыт молодым людям. В свободное от основной работы время, два дня в неделю он проводил занятия с туристами-энтузиастами, людьми увлеченными, такими же, каким был сам: составлял планы, разрабатывал маршруты.
Ежегодно, весной и осенью, организовывал и проводил городские и областные соревнования по технике водного туризма. Многие годы тренировал команду Ростовской области для участия во Всероссийских соревнованиях по технике водного туризма. Неоднократно был заместителем главного судьи соревнований по технике водного туризма на первенство Советского Союза и Российской Федерации.

Порог на реке Эвонокит

Переход в долину реки Тас-Миеле

За добросовестный труд награжден многочисленными отраслевыми наградами, медалью «Ветеран труда», званием «Почетный донор».
В возрасте 60 лет, по состоянию здоровья, Юрий Иванович оставил большой спорт и занялся семейным туризмом. Он не признавал отдых без палатки, рюкзака, движения, друзей, песен у костра.
В 68 лет ушел на заслуженный отдых и занялся строительством яхты, мечты своей жизни. Свою мечту он не успел воплотить в жизнь. Юрий Иванович Погребной умер 22 января 2007 года.

Руководства

ГодКатегорияВидМаршрутРайонРуководительОрганизацияНачатЗавершён