Виктор Леонидович Шелестенко

1943 — 1976

Виктор Леонидович — преподаватель физкультуры в Азовской средней школе № 9, председатель Азовского городского клуба туристов, мастер спорта по туризму.

Старшее поколение учеников Леонидовича до сих пор помнят походы выходного дня. В субботу вечером он выходил с детворой в окрестные села на побережье Азовского моря. Учил ставить палатки, вязать узлы, разжигать костер, не пропускать моменты, когда товарищу нужна помощь. Конечно, пели туристские песни, которых знал Леонидович великое множество. Все было просто и ошеломительно здорово. Зимой — лыжные походы на Кольский полуостров и Подмосковье, а на весенних и летних каникулах — Кавказ!
Ни один слет, ни одно соревнование не проходили без него. Родилась долгожданная дочка Наташка, защитил диплом, стал мастером спорта СССР… Все шло отлично. А потом пришло лето 1976 года…

«…Они спускались с перевала Фатаг. «Стенку» уже прошли. Четыреста метров «стенка». И когда вся группа уже спустилась, остались Шелестенко и Перепечаев. Володя Перепечаев мастера закрывал. Вот. И тут лед пошел с вершины. Виктора сразу… Ну, у Володи с ребрами что-то было. Он ничего… Сейчас на Памир собирается». Так скуповато рассказывали эту историю в клубе туристов во время подготовки к слету, посвященному памяти Шелестенко. Эти слеты ничем не напоминали плановые мероприятия, которые стараются побыстрее «спихнуть» и о которых через день забывают.

Воспоминания Владимира Борисовича Перепечаева:
«Семьдесят второй год… Когда он свою «пятерку» мастерскую проводил. Это было первое мастерское прохождение перевала Нахажбита (Кабардино-Балкария) высшей категории сложности. В первенстве Союза этот маршрут занял одно из ведущих мест. В сборнике «Ветры странствий» о нем написано как об одном из сложнейших маршрутов сезона.
Особенным был маршрут по Центральному Кавказу пятой категории сложности. Прохождение сложнейшего Караугумского ледопада. Его, обычно, все группы обходили, а это значительная задержка на маршруте. Однажды группа из Ленинграда прошла этот ледопад напрямую за три дня. Но в отчете отметили, что ледопад страшен и его лучше обходить. Так вот, в семьдесят пятом году группа, которой руководил Виктор, за шестнадцать часов прошла этот ледопад и доказала его проходимость.
И семидесятый год… В семидесятом Шелестенко ходил разведывательным маршрутом в район Восточного Кавказа: Тепли-Джимарай-Казбек. Он буквально загорелся этим районом. Как почему? Естественно, потому что нехоженный, перевалов много новых, короче — сложный и интересный район. Там он четвертого августа семьдесят шестого года в восемь двадцать утра и погиб… У меня на глазах… Мы с ним в восемь десять засекли время и присели десять минут перед спуском — курили. И только встали — лед пошел…»

Памятную плиту в форме развернутой книги сделали на заводе Ростсельмаш ребята из туристского клуба «Планета». На одной странице — профиль и даты жизни, на второй высечена надпись: «Учитель в жизни, учитель в спорте — для нас он будет примером всегда. Туристы Ростовской области». Мемориальная плита установлена на месте гибели Виктора Шелестенко. Поляна, куда спускалась группа, названа его именем.

При написании использовались материалы Ольги Коваленко («Новая азовская газета»). Фотографии из архива Светланы Андреевны Шелестенко.

Руководства

ГодКатегорияТипМаршрутРегионРуководительОрганизацияНачатЗавершён
1971Vгорныйс. Булунгу — пер. Тютюргу Восточный — пер. Шаурту Восточный — пер. Твибер — пер. Бодорку — пер. Донкина — пер. Голубева — пер. Лекзыр — пер. Далла-Кора — пер. Чатын Ложный — а/л «Шхельда»Центральный КавказШелестенко В. Л.Азовский городской турклуб9 июля27 июля
1972Vгорныйп. Заромаг — пер. Сказский — пер. Цей-Караугомский — пер. Нахашбита — пер. Шести — пер. Гаспаротто — пос. Верхняя Балкария Центральный КавказШелестенко В. Л.«Планета»1 августа20 августа

Будем благодарны за информацию, поправки, уточнения. Способы связи — на этой странице.