Тизенгаузен Николай Фёдорович

1896 — 1971

Николая Фёдоровича Тизенгаузена можно назвать родоначальником самодеятельного туризма в Ростове-на-Дону.

Человек со сложной судьбой, имя которого долгое время было забыто. Те из немногих, кто помнил, говорили о нём, как о герое или как о предателе. Мы — просто расскажем.

Николай Фёдорович происходит из старинного рода Тизенгаузенов, многие годы служившего Государству Российскому. Среди Тизенгаузенов — выдающиеся военные, талантливые инженеры, известные путешественники и неутомимые исследователи.
Родился Николай Фёдорович в Варшаве в семье отставного военного. Отец его проектировал железные дороги в Военном Министерстве. Так Белорусская железная дорога построена по проекту Федора Густавовича. Братья Николая служили в армии. К 17 году один из них был поручиком, другой ротмистром. Отец к этому времени уже умер.

В первые месяцы революции братья Николая были расстреляны. Сам Тизенгаузен покинул Петроград и, как он пишет в своих воспоминаниях «начал кочевую жизнь, так как знал, что долго в одном и том-же городе, мне оставаться было опасно». Об этом периоде жизни Николая Фёдоровича известно мало: после гибели братьев он с матерью бежали в Воронежскую губернию, где мать умерла от тифа. Николай попал в Симбирск, в котором окончил филологический факультет университета. Далее переезжал с места на место: Златоуст, Самара, Омск, Харьков.

В 1929 году Тизенгаузен оседает в Ростове, где возглавляет Северо-Кавказское управлние недавно созданного Общества пролетарского туризма и экскурсий*. На назначение на эту должность могла повлиять дружба с Николаем Васильевичем Крыленко (о котором Николаем Фёдоровичем была опубликована статья в «Новом Журнале»), через некоторое время сыгравшая роковую роль в судьбе Тизенгаузена.

Моя первая оседлая работа нашлась в Ростове на Дону. Это был 1929 год. Я устроился работать, как альпинист, в Северо-Кавказском управлении. В этой области я ровно ничего не понимал. Но также ничего не понимали люди, сидевшие в этом управлении. Я быстро освоил это дело, мне помогли в этом иностранные альпинисты, приезжавшие на Кавказ. И влюбился я в альпинизм, «как мальчик, полный страсти юной» (простите, за искажение текста). Работа моя была в ледниках, в горах, далеко от «утех социалистического строительства». Я побывал на Эльбрусе — 4 раза, на Казбеке — 15 раз, причем один раз зимой. Это увлекательнейший спорт, полный поэзии и отрешенности человека от жизни.

Подозреваем, что здесь Николай Фёдорович несколько лукавит — какой-то горный опыт у него к этому моменту скорее всего был. Иначе трудно объяснить высокий уровень экспедиций, организуемых Тизенгаузеном с самого начала работы.

Группа Тизенгаузена и Еланчика на вершине Эльбруса. Тизенгаузен — второй справа. Фото тов. Братолюбова.

В этом же году Тизенгаузен вместе с Владимиром Александровичем Еланчиком организует первый в области горный поход с восхождением на Эльбрус. В следующем году в книгоиздательстве «Северный Кавказ» выходит книга «На высочайшую вершину Кавказа» об этом восхождении.
Далее — организационная работа по созданию отделений ОПТЭ, проведению туристских мероприятий. В период до 1936 года СК ОПТЭ по инициативе Тизенгаузена организует ряд экспедиционных походов на Северный Кавказ. Их итогом стала лучшая на то время карта этой горной страны, изданная СК ОПТЭ в 1933 году.

Полная версия карты

В 1935 году — организация вместе с первым директором Ростсельмаша Николем Павловичем Глебовым-Авиловым массовой (~ 500 участников) альпиниады на Казбеке.

Многочисленные статьи Николая Фёдоровича публикуются в журнале «На суше и море», в то время — центральном туристским печатным органе. В 1933 году в соавторстве с В. Свищевым и В. Савой выходит книга «Техника хождения по снегу, фирну и льду».

В ноябре 1937 года при активном участии Николая Фёдоровича в Ростове создаётся первый в СССР клуб туристов, который он (возможно) возглавляет до своего ареста. Клуб продолжает массовую работу, при нём действуют горно-пешеходная, альпинистская, водная и вело-секция. Ведётся работа по обучению инструкторов, широкая культурно-массовая работа. Из немногочисленых сохранившихся материалов клуба известно, что в 1937 году Николай Тизенгаузен и Николай Лавренко (возглавивший клуб после ареста Тизенгаузена) организуют восхождения на Джимарай и Шау-хох.

Но вновь наступает «время жестоких людей»**. ОПТЭ ликвидировано вместе с его организаторами. Арестован и расстрелян Николай Авилов. 24 апреля 1938 года по обвинению в «связях с немецким шпионом Крыленко» (аукнулась дружба) арестован и Тизенгаузен. Более двух лет он провёл под следствием и был освобождён 6 июля 1940 года***. И — очередной удар. После того как я был арестован, мой сын умер от голода, так как моя жена (как жена «врага народа») не имела права получить работу и поэтому не имела средств к существованию.

После освобождения Тизенгаузен провёл долгое время в больнице. 29 октября 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен на строительство оборонительных рубежей под Ростовом. Николай заболевает туляремией и демобилизуется по состоянию здоровья.

24 июля 1942 года Ростов был занят немецкими войсками. Оккупационная власть была наслышана об организационных талантах Тизенгаузена. Его назначают бургомистром одного из районов города.

Город был полностью разрушен, население ютилось в руинах домов, не было ни воды, ни провизии. Из-за трупов, которые ужасно воняли, распространялись болезни. Люди были голодны и изнурены — они встретили приход немцев с радостью и облегчением. Каждым из нас в тот момент владела лишь одна мысль: «Хоть с дьяволом, но против большевиков». Поскольку у нас не было никакого понятия о немецком фашизме.
Я получил работу по благоустройству района, в котором жил. Моя работа состояла в разборке развалин, извлечении мертвых тел, расчистке улиц, в создании временных жилищ для населения, в организации первой медицинской помощи. Вот перечень вопросов, следствием которых стало мое назначение на эфемерный пост бургомистра района (город был поделен на 8 районов).

В январе 1943 года Николай с супругой и тёщей эвакуируются в Никополь. Здесь (из песни не выкинешь слова) июне и июле 1943 года он работает в отделе пропаганды РОА, в частности организует выставку «Правда о НКВД».

Моя главная ошибка состоит в том, что я подобно тысячам русских людей, не имел понятия о немецком фашизме, веруя в то, что немцы действительно ведут борьбу с большевизмом. Увы, но лишь много позже мы поняли подлинную суть фашизма.

Дорога на запад продолжается и после долгих скитаний семья Тизенгаузенов оказывается в Австрии, откуда после разгрома Германии перебирается в США. В 1970-1971 гг. печатает свои воспоминания, отрывки из которых мы приводим, и несколько рассказов в «Новом журнале» под псевдонимом Н. Туров.

* В то время ещё Российского общества туристов, переименованного в этом же году.
** Александр Дольский, «Баллада о моём времени».
*** У многих это вызывает разрыв шаблона, но за недоказанностью.