Вихров Илья Денисович

1921 — 1992

Илья Денисович Вихров родился 20 июля 1921 года в селе Богородицком Развиленского (сейчас Песчанокопского) района Ростовской области. 10 мая 1941 года окончил с отличием 1-е Краснознаменное Саратовское броне-танковое училище и для продолжения службы был направлен в Прибалтийский Особый военный округ (г. Бауска Латвийской СССР) в качестве командира взвода в составе недавно сформированной 56 танкового полка 28 танковой дивизии 12-го механизированного корпуса 8 Армии Северо-Западного фронта. Дивизия на момент формирования насчитывала более 200 танков и 100 бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров.
Утро 22 июня началось с налёта немецкой авиации на позиции дивизии. Вскоре был получен приказ о подготовке к контрудару и во второй половине дня дивизия выдвинулась на соприкосновение с противником, наступающем на Шяуляйском направлении. 23 июня наши части столкнулись с наступавшей из района Тильзита в направлении на Шяуляй танковой группой под командованием генерал-полковника фон Гёпнера. В течении недели дивизия удерживала рубеж, прикрывая отход войск Северо-Западного фронта. В ожесточённых боях погибла большая часть состава дивизии. 25 июня танк лейтенанта Вихрова был подожжён, а сам он пропал без вести.
Но Илья Денисович не погиб. Раненый и обгоревший, он оказался в лагере военнопленных в Германии. И, как только смог, бежал из плена! Был укрыт русской семьей, угнанной немецкими захватчиками из Новгородской области. Перешёл фронт, попал в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД, после ожидал отправки на фронт в составе двенадцатой запасной стрелковой дивизии.
На фронт Иван Денисович вернулся лишь на завершающем этапе войны. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в боях в Померании и в освобождении городов Польши: Путцига, Вельхерово, Данцига, Гдыни и др. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Найденные сведения о туристической деятельности Ильи Денисовича крайне скупы. Заниматься туризмом он начал ещё в армии, в 1946 году. После демобилизации в 1948 (по другим данным в 1950) году работал преподавателем физвоспитания в Новочеркасском автодорожном техникуме и организовал в нём секцию туризма. По-видимому, эта секция стала такой же кузницей кадров для Новочеркасска, как турклуб радиотехникума для Ростова. Кстати, первые походы высшей категории сложности Фёдор Григорьевич Матвеенко совершал под руководством Ильи Денисовича.
Так, в 1958 году группа под руководством Ильи Денисовича Вихрова совершила поход третьей, на тот момент высшей категории сложности по Кольскому полуострову. Это — первый поход донских (Новочеркасск и Ростов) туристов по этому району. И, возможно, первый лыжный поход высшей категории сложности в области.
В 1962 году возглавил Новочеркасский городской совет ДСО «Спартак» (или клуб? Требует уточнения). Потом он перешёл на преподавательскую работу учителем физкультуры и истории в 12 школу Новочеркасска, в которой проработал до 1990 года. На пенсии продолжал свою работу в детской спортивной школе. Многие годы Илья Денисович организовывал ежегодные туристические слёты школ на Дону в районе Бессергеневки.
10 мая 1992 года Илья Денисович ушёл к Небесным вершинам. Похоронен на городском кладбище в районе Малого Мишкино.

Юрий Васильков, Илья Вихров, Фёдор Матвиенко. С-з Лопарский, 1958 год. Лыжная «тройка» (соотв. современной «пятёрке»).

Илья Денисович уступает лыжню Олегу Сенцову

На дороге к Умбозеру