Власов Юрий Фёдорович

1935 — 2021

Мастер спорта СССР (лыжный туризм)

Юрий Фёдорович Власов — один из зачинателей лыжного туризма на Дону, вместе с Фёдором Григорьевичем Матвеенко открывший для ростовских туристов Кольский полуостров и Карелию.
Родился 28 марта 1935 года. Начал заниматься туризмом в 1952 году в секции Ростовского авиатехникума (в дальнейшем клубе Ростовского радиотехникума). После окончания техникума поступил в Харьковский авиационный институт, но продолжал ходить и водить походы с родным турклубом, включая в состав групп и туристов из Харькова. В 1961 году присвоено звание Мастера спорта СССР (лыжный туризм).
Долгие годы работал в филиале №2 Московского вертолетного завода (п/я 27, сейчас ОКБ «Ростов-Миль») конструктором, затем ведущим конструктором.
29 апреля 2021 года Юрий Фёдорович ушёл к Небесным вершинам...

Фотографии похода третьей, в то времена высшей категории, по Кольскому полуострову 1959 года под руководством Юрия Фёдоровича

Автор снимков — Владимир Фёдорович Басов.

На станции Имандра

Озеро Имандра

Санный путь по озеру

Мончегорск

Перевал Волчьи Тундры

Перевал Портомпор Северный

Юрий Фёдорович — пионер цветной фотосъёмки в походах ростовских туристов, добившийся высоких результатов в этом непростом (особенно в то время) искусстве. Его фотографии не только украшали отчёты ростовских туристов, но и публиковались в прессе. В 1966 году они были опубликованы в одном из первых номеров журнала «Турист»:
«Турист собирается в дальнюю дорогу. Уже туго набит рюкзак, ничего брать больше нельзя: тяжёлым будет путь. Но всё равно не забудет путешественник кинокамеры или фотоаппарата. Так, во всяком случае, поступает ростовский инженер-конструктор мастер туризма Юрий Власов. Где только не побывал он — в Заполярье и на Кавказе, на Урале и Алтае, а на донской земле, наверное, не найдётся маршрута, по котором не хаживал инженер с рюкзаком на плечах.»

1958 год. Горно-пешеходный поход третьей (высшей на то время) категории сложности под руководством Фёдора Григорьевича Матвеенко. Фотографии Юрия Власова.

23 августа 1958 года. На берегу озера Ак-кем

28 августа 1958 года. Долина реки Верхний Кураган.

2 сентября 1958 года. На перевале Озёрный

3 сентября 1958 года. Нижнее Мультинское озеро. Юрий Владимирович Дынник готовит обед.

Руководства

ГодКатегорияВидМаршрутРайонРуководительОрганизацияНачатЗавершён