Библиотека

Страницы: 1 2 3 4

1982

Завод-воин

Сегодня мы представляем вам воспоминания ветерана завода, почётного ростсельмашевца А. Симонова о начале войны, записанные туристами-поисковиками «Планеты».
1982

Возьми с собой в дорогу

В рюкзаке всегда найдётся место для старенькой исписанной тетради — заветного песенника. Походы и путешествия немыслимы без песен.
1982

Последняя вершина

Снег, дождь, туман... Вышли сроки окончания маршрута. Нет продуктов. Кто-то из товарищей травмирован и не может дальше идти. Рано отчаиваться. Уже спешат на помощь сквозь льды снега и туманы ребята из местного КСП — конрольно-спасательного пункта.
1983

Спорт энтузиастов

Это интервью с Юрием Леонидовичем Семесько было приурочено ко Всемирному дню туризма.
1983

Шаги к вершине

В сентябре 1983 года туристы «Планеты» совершили массовое восхождение на пик «50 лет Ростсельмаша». Об этом восхождении — рассказ Геннадия Завады с фотографиями Валерия Азарова.
1983

Поём свои песни

Больше года существует в заводском клубе туристов и альпинистов КСП «Эхо «Планёты».
1984

Первопрохождение перевала 40 лет Победы

Первое прохождение перевала выполнено в августе 1984 года группой туристов Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института при прохождении маршрута 5-й категории сложности.
1984

На древней земле Танаиса

Мы — те самые «ненормальные», кому не сидится дома по выходным. Есть такая порода людей. Не дают покоя ногам. Хватают детей, и бегут с рюкзаками. Пытаются успеть увидеть, узнать, все запомнить.
1984

Тимка и Дзинга

Далеко от Ростова в горах Северной Осетин раскинулась наша «Дигория» — альпинистский лагерь завода Ростсельмаш. Отдыхают здесь не только горовосходители. Часто ростсельмашевцы приезжают в Дигорию семьями.
1985

Выше — небо, внизу — Казбек

В 1985 году «Планета» организовала массовое восхождение на Казбек. 18 сентября 102 участника восхождения поднялись на вершину.
1985

Дорогой подвига

В 1985 году группа под руководством Сергея Георгиевича Никольского прошла интереснейшую «пятёрку» на Западном Кавказе. Пять первопрохождений, найденные траверсы участков ГКХ, позволяющие обойти по верхам весьма неприятные каньоны, представляющие проблему для групп, идущих маршруты в этом районе делали поход выдающимся в спортивном отношении.
1986

Это было на Гестоле

22 августа — печальная дата в истории донского туризма. В это день в 1986 году поблизости от вершины Гестола на Центральном Кавказе разряд молнии поразил группу Валентина Гайдучека. Погибло пятеро сильнейших ростовских туристов — Валентин Гайдучек, Александр Сафронов и Владимир Грибоедов, Николай Билетин, Валерий Осташевский. Остальные участники — Владимир Чеботарев, Георгий Каргополов, Виктор Украинский и Андрей Степанюченко и Евгений Толстых получили травмы различной степени тяжести.
1987

Люди, как звёзды

Памяти Александра Сафронова.
1987

Мы сами себе выбираем маршруты

Летом 1987 года секция семейного туризма «Планеты» прошла поход (с элементами «двойки»!) по Фанским горам. Руководил походом Геннадий Юрьевич Завада. Примечательно, что в составе группы шли совсем юные туристы — самой младшей участнице было семь лет. Повесть об этом походе была опубликована Геннадием Юрьевичем в октябре 1987 года.
1987

Весна зовёт в дорогу

В мае 1987 года состоялся один из самых масштабных туристских фестивалей в нашей области — слёт ветеранов клуба «Планета» и семейных туристов «Весна зовет в дорогу». Организовали слёт Ростовский обком ВЛКСМ, областной совет по туризму и экскурсиям и клуб «Планета».
1987

Верю в шестиструнную гитару

О том как начинались в Ростове КСП.
1988

Письмо из Ленинакана

В 1988 году во время печально известного землетрясения в Армении Горный клуб НПИ сформировал специальный отряд, участвовавший в спасательных работах. О том, как всё было — рассказ Юрия Дмитриевича Кудрявцева.
1988

Сафроновские соревнования (1988 — 2004 гг.)

Для улучшения подготовки туристов к нештатным ситуациям была разработана специальная программа, одним из ключевых элементов которой стали соревнования по технике горного туризма, посвящённые памяти погибшего на Гестоле Александра Сафронова. Соревнования включали дистанции «Скалы» и «Спасработы», причём вторая дистанция была равноправной в общем зачёте.