Завада Геннадий Юрьевич

1942 — 2015

Родился давно (7 апреля 1942 года), за границей (на Украине), с бородой и в шляпе. Жил вдали от Родины (в Ростове и Мезмае). Все, что было не со мной, помню. Остальное подзабыл. Стихи писал с детского сада: «Улица — дом, шумно кругом»... Люблю собак, но не умею их готовить. Терпеть не могу детей за то, что они умнее взрослых. Контакты с космосом через дыру в шляпе.
Понял: Пуп Вселенной — Мезмай.

Геннадий Юрьевич Завада — человек удивительно разносторонний. Талантливый журналист и фотограф, крепкий и надёжный участник, побывавший во многих выдающихся походах ростовских туристов, вдохновенный поэт — душа бардовского движения Ростова.
А в истории Донского туризма Геннадий Юрьевич — один из ведущих организаторов туристского движения во второй половине прошлого века.

Впервые Геннадий попал в горы (Цей) в 1957 году и на всю жизнь заболел ими. Отслужив в армии, вернулся в Ростов и пришёл в «Планету». Быстро «дорос» до серьёзнейших походов, прошёл несколько «пятёрок» в составе «звёздной» команды клуба под руководством Александра Сафронова и Владимира Грибоедова. В 1974 году — бронзовый призёр СССР.

Мне сложно было вырваться в горы из-за газетных дел. Не мудрствуя лукаво, в 1972 году я перешёл на работу в свой любимый клуб, как говориться, стал «профессионалом».

С этого года Геннадий Юрьевич работает в «Планете» комендантом. Пропагандируя самодеятельный туризм, активно публикуется в областной и заводской прессе. Вскоре его избирают заместителем председателя клуба. Геннадий — один из организаторов строительства современного здания «Планеты», горного лагеря «Дигория». В 1979 году организует работу секции семейного туризма, ставшей под его руководством «путёвкой в жизнь» для тысяч ростовских туристов.
В этом же году по его инициативе ростовские туристы и воспитанники подшефного «Планеты» детского дома №10 спасают от демонтажа, а затем превращают в памятник уцелевший оборонительный дот неподалёку от Ростовского ботанического сада.
В 1980 году вместе с Игорем Козловым создаёт бардовский клуб «Эхо планеты», за время своего существования объединивший авторов, исполнителей и просто любителей авторской песни Ростова, области и всего Южного региона, ежегодно проводит фестиваль «До третьих петухов». В 1988 году создаёт базу «семейников» в Мезмае.
В следующем году в Ростовском книжном издательстве выходит единственная официально изданная книга Геннадия Юрьевича «Дот у дороги».

В 1995 году Геннадий Юрьевич переезжает с семьёй в Мезмай. Здесь он создаёт Горный лагерь юных краеведов ГЛЮК «Завадова поляна». На базе «Глюка» ежегодно проводятся экотуриады, «Подгрушевский» фестиваль самодеятельной песни «Чистое небо» («Мезмайские каникулы»), ставший за несколько лет крупнейшим бардовским событием в Южном регионе, организуются семейные лагеря «Планеты», туристские сборы и детские походы.

5 мая 2015 года Геннадий Юрьевич уходит к небесным вершинам... Оставив нам «Глюк», «Чистое небо», «Эхо Планеты», свои стихи...

«Про Гену можно говорить доброе хорошее теплое — очень много..он человек такой..открытый, доступный, мягкий, отзывчивый, многогранный, талантливый, честный, умный, добрый..верный друг.. .умница..СПАСИБО Гена...Мы тепло твое помним...»
(Валерий Азаров, Сергей Лыков, Владимир Шандулин)

Творчество

Чудак

(Песня на стихи Григория Примаченко, посвящённые Геннадию Заваде. Музыка Игоря Козлова)

Может, сдуру, а может, по пьяни,
Кто ж узнает теперь, почему,
Поселился чудак на поляне
В деревянном щелястом дому.

Убежал от людей и трамваев,
Чтоб мешаться ему не могли,
И пристроил хатёночку с краю,
А, быть может, и к центру земли.

А зори здесь тихие на склоне горы,
Здесь глюки с глючихами разводють костры.
Рогатые балуют в соседнем селе,
И ведьма костлявая летит на метле.

Ничего, мол, мне, братцы, не надо, —
Здесь уютно и птицы поют.
Только барды, какая досада,
Отыскали его в том краю.

Как-то принял он на ночь с устатку,
Чтобы чудный приснился бы сон;
А проснулся — костры да палатки,
Да гитарной струны перезвон.

С той поры, то ли сдуру, то ль спьяну, —
Без чекушки никак не узнать,
Стали эту, под грушей, поляну,
По евойной фамилии звать.

А зори здесь тихие на склоне горы,
Здесь барды с бардихами разводють костры.
Под грушею старою теснится народ,
Под струны гитарные поёт, да поёт.

Под струны гитарные поёт, да поёт.
Под грушею старою теснится народ,
Здесь барды с глючихами разводят костры.
А зори здесь тихие на склоне горы.