1948 — 2018
Мастер спорта СССР (горный туризм)
Выдающийся таганорожский турист, с конца восьмидесятых годов — руководитель туристического клуба «Сокол» (Таганрог, ТАНТК им Г.М. Бериева).«Дегтярев был честным, если ему что-то не нравилось, говорил откровенно и сразу, может даже слишком жестко. Всегда поддерживал туризм, в 90-е годы сделал невозможное: когда городские заводы перестали проводить слеты, у бериевцев продолжались спартакиады и соревнования, в клубе организовывались встречи. Он приходился нам не просто наставником — отцом родным. В клубе многие переженились, родились дети. Но к активу он относился строже, чем к кому либо, ругал, если пропускали тренировки: «Вы не спортсмены, вы физкультурники!». Мы бегали в связках, отрабатывали верхнюю и нижнюю страховку, проводили соревнования по скалолазанию, ледовые занятия, когда замерзало море. Ставили на улице самовар, и участники, согреваясь, пили чай с бубликами. Вечера встреч и турслеты сохраняли связь между поколениями, новички общались с ветеранами.»
Евгения Ражновская, руководитель т/к «Сокол»
В 18 июля 2020 года туристы Таганрога совершили первопрохождение перевала в хребте Аркасара (Архыз) и назвали его перевалом Дегтярёва.
1984 год. «Пятёрка» под руководством Владимира Петровича Дегтярёва
Фотографии Эдуарда Викторовича Вуккерта.

Анатолий Борисович Петров, Эдуард Викторович Вуккерт, Сергей Леонидович Сироткин, Владимир Петрович Дегтярёв, Сергей Алексеевич Третьяк, Алексей Михайлович Ивасенко, Михаил Елизарович Юрков

Начало маршрута

На спуске с перевала Наблюдений

Лагерь экспедиции МАИ
1981 год. «Пятёрка» под руководством Владимира Петровича Дегтярёва
Фотографии Вячеслава Ивановича Шапошникова.

У дома-музея Коста Хетагурова.

В трещине Караугомского ледопада
Руководства
Будем благодарны за информацию, поправки, уточнения. Способы связи — на этой странице.